रविवार, 2 अप्रैल 2023

Shahi Paneer Recipe in Hindi

Shahi paneer recipe|Shahi paneer recipe in hindi

Shahi Paneer
Shahi Paneer


शाही पनीर की ग्रेवी बनाने की विधि:-

सामग्री:-

  • 2 बड़े प्याज, कटा हुआ
  • 5 टमाटर, कटा हुआ
  • 4 कलियाँ लहसुन
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 चम्मच घी
  • 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
  • 2 हरी इलायची
  • 2 लौंग
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 कप मलाई
  • नमक स्वादानुसार
विधि:-
          सबसे पहले एक कड़ाही में २ बड़े चम्मच बटर या घी डाल कर गर्म करें। फिर एक छोटा चम्मच जीरा डालें. इसके बाद 4 कलियाँ लहसुन और 1 इंच अदरक का टुकड़ा डालें ( ये ऑप्शनल है, आप चाहें तो अदरक लहसुन का पेस्ट भी डाल सकते हैं)। अब इसमें कटे हुए टमाटर और प्याज डालें। फिर इसके बाद सारे खड़े मसाले और सारे मावे डाल दें। आखिर में थोड़ा सा नमक भी डाल दें। अब इन सबको एक साथ मिला कर पकाइये। साथ ही इसमें थोड़ा सा एक कप पानी भी डाल दीजिये। जिससे कि टमाटर आसानी से पक जाएं। गैस को मीडियम फ्लेम पर ही रखिये। अछि तरह पकने के लिए 1० से 15 मिनट लगेंगी। पकने के बाद गैस बंद कर दें और इसे थोड़ी देर तक अपने आप ठंडा होने दें यानि रूम टेम्प्रेचर तक ठंडा होने दें।
          ठंडा होने के बाद अब बारी आती है इसे पीसने की। लेकिन पीसने से पहले इसमें से खड़े मसालों को निकल लें। ऐसा इसलिए क्योंकि खड़े मसालों से ग्रेवी का फ्लेवर तेज हो जाएगा। जिससे शाही पनीर का टेस्ट बिगड़ जाएगा और आप ऐसा बिलकुल भी नहीं चाहेंगे। तो अब इसे एक मिक्सी के जार में डाल के अच्छे से पीस लें। प्यूरी बनने के बाद अब इस प्यूरी को एक मोटी छलनी के साथ छान लें। अगर प्यूरी ज्यादा गाढ़ी लग रही है तो इसमें थोड़ा पानी और डाल दीजिये और दोबारा छान लें। ताकि टमाटर का सारा छिलका निकल जाये और शाही पनीर बिलकुल इसके नाम की ही तरह शाही लगे।

इसके बाद नीचे लिखी सामग्री तैयार कर लीजिये और आगे की प्रोसेस फॉलो कीजिये।


शाही पनीर बनाने की विधि:-

  • 250 ग्राम पनीर, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
  • 2 बड़े चम्मच बटर
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच शाही पनीर मसाला पाउडर
  • कटा हुआ हरा धनिया
  • 2 बड़े चम्मच क्रीम या मलाई 

Shahi Paneer

विधि:-

           इस बार पहले वाली से थोड़ी बड़ी कड़ाही लें और इसमें बटर या घी डाल कर गैस पर रख दीजिये। फिर इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, कटा हुआ हरा धनिया और पनीर के छोटे टुकड़े डाल दीजिये और पनीर के टुकड़ों को थोड़ी देर तक मीडियम आंच पर भून लीजिये। पनीर भून जाने के बाद इसमें क्रीम या मलाई दाल दें और साथ ही तैयार की गई प्यूरी भी डाल दीजिये। अब इसमें 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर और एक छोटा चम्मच शाही पनीर मसाला पाउडर डालें। हाई फ्लेम पर 2 मिनट उबाल आने तक पकाएं। अब आंच को धीमा कर तक़रीबन 5 मिनट और पकाएं। पकने के बाद लीजिये तैयार है आपकी शाही पनीर। आप चाहें तो इसकी गार्निशिंग भी कर सकते हैं। गार्निशिंग के लिए थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया और क्रीम डाल दीजिये। और चावल, नान की रोटी, मेशी की रोटी या आटे की रोटी के साथ जैसा भी आपको पसंद हो सर्व कीजिये। अपने इस अनुभव को हमारे साथ शेयर कीजिये।


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